Recette Cherry Ale
- 1 juin 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 60 % | - |
500 g | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 20 % | - |
500 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 20 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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12 g | Cascade | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 60 minutes | 21.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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800 g | Purée de cerise | Secondaire | 5 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 12 g de Cascade
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 8 commentaires
Bonjour Matthieu 73!
Je me demande le rendu sur ta bière niveau arôme de cerise, et je voulais aussi savoir si avant d'intégrer ta purée de cerise tu l'a stérilisée ou mise directement crue, car j'ai envie de brasser une bière avec des cerises mais je crains une contamination par des levures sauvages si les cerises sont mise sans une chauffe au préalable.
Bonjour Ludovic,
Pour ce qui est du rendu de la bière, j'ai été déçu... L’arôme de cerise est plus que subtil...
En ce qui concerne le process, j'ai fait bouillir ma purée (cerises fraîches) afin de la stériliser.
Si je devais recommencer, je me contenterais de broyer mes fruits et de les introduire lors de la seconde fermentation dans un sac de houblonnage. En effet, le fait de faire bouillir les fruits frais modifie beaucoup leur propriétés gustatives d'où la tristesse de mon résultat.
Je pense que le risque de contamination est faible à ce moment de la fermentation.
J'espère avoir répondu à tes questions, sinon n'hésite pas ;)
Merci pour ton retour, je vais suivre ton conseil!
Salut les gars, a prioris 3 mins a 78° suffisent pour la stérilisation, et devrait sans doute conserver plus d'arômes. Si vous avez d'autres expériences, je suis interressé ! Bon brassage.