Configuration :

Recette IPA Sauvage

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.49
  • Coût total : 15.14 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pilsen 6 RH du chateau Grains Empâtage 3 EBC 79.4 % 6.21 €
500 g Chateau cara ruby autobrasseur Grains Empâtage 50 EBC 7.9 % 1.03 €
400 g Chateau Munich autobrasseur Grains Empâtage 25 EBC 6.3 % 0.84 €
400 g flocon de blé Du chateau Grains Empâtage 5 EBC 6.3 % 1.32 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Stryrian Bobek Pellets 3.5 % Ébullition 60 minutes 4.1 0.4 €
40 g Barbe rouge Pellets 8.1 % Ébullition 60 minutes 38.3 0.64 €
10 g Stryrian Bobek Pellets 3.5 % Ébullition 15 minutes 1.9 0.4 €
100 g Houblon sauvage Cônes 4.0 % Ébullition 15 minutes 19.9 -
10 g Stryrian Bobek Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 1.4 0.4 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Tête de chanvre Ébullition 10 minutes 1 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets SafAle US 05 Americaine très Houblonnés Sèche 2.9 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Stryrian Bobek, 40 g de Barbe rouge
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Stryrian Bobek, 100 g de Houblon sauvage
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Stryrian Bobek, 5 g de Tête de chanvre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 65