Configuration :

Recette mexican lager

  • Style : Lager Légère Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 69.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

il est recommandé d'avoir un peu d'acide lactique , lorsque de la fermentation est terminé sortir le fermenteur à 20-22°c pendant 24H afin de se débarrasser des dyacétiles (volatile à cette température) en retirant le barboteur pendant 15 min (au bout des 24H). enfin garde à froid de au moins 1 mois.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.25 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 64.3 % -
1 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 28.6 % -
250 g Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Galaxy Pellets 14.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 4.3 -
15 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 4.6 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 3.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 ml Acide lactique Ébullition 10 minutes -
PH en fermenteur doit etre de 5 a 4,6

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche -
la S-189 de fermentis marche aussi de plus 1 seul paquet suffit pour celle-ci (s-189)

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.026
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 ml de Acide lactique
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Galaxy, 15 g de Ekuanot, 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 31 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.030
DF est. : 1.005
Alcool est. : 3.3 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 12