Recette Bière de Noël

  • 26 octobre 2023
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.014
Couleur
37 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 37.7 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 37.7 % -
400 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 7.5 % -
400 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 7.5 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 5.7 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 19.7 -
20 g Halertau Perle Pellets 8.5 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Cannelle Ébullition 10 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
40 g Écorce d'orange fraîche Ébullition 10 minutes -
5 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
5 g Clou de girofle entier Ébullition 10 minutes -
5 g Gingembre (poudre) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
97.0 5.1 7.2 46.0 14.0 278.8

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Cannelle, 5 g de Graine de coriandre, 40 g de Écorce d'orange fraîche, 5 g de Anis étoilé, 5 g de Clou de girofle entier, 5 g de Gingembre (poudre)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Halertau Perle
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 8.0°C

Garde en bouteille : 35 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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