Recette Bière de Noël
- 26 octobre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 37.7 % | - |
2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 37.7 % | - |
400 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 7.5 % | - |
400 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 119 EBC | 7.5 % | - |
300 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.7 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 19.7 | - |
20 g | Halertau Perle | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
40 g | Écorce d'orange fraîche | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Clou de girofle entier | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Gingembre (poudre) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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97.0 | 5.1 | 7.2 | 46.0 | 14.0 | 278.8 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 23.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Cannelle, 5 g de Graine de coriandre, 40 g de Écorce d'orange fraîche, 5 g de Anis étoilé, 5 g de Clou de girofle entier, 5 g de Gingembre (poudre)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Halertau Perle
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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