Recette MH Hazy IPA Phantasm HS17701

  • 26 octobre 2023
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 67 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.5 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Premier test du Phantasm Powder pour moi ! Ajouté dans une Hazy IPA avec le nouveau houblon expérimental HS17701 et la levure WLP077 de White Labs.
Explications et vidéo de brassage : https://youtu.be/kwrzJXeUmR4?si=1sxG3JPOVCHF792S
Pour aller plus loin : https://www.motlerhops.fr/blogs/blog-ressources-et-conseils/technique-pour-maximiser-les-thiols-dans-la-biere-recette

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Maris Otter MD Dingemans Grains Empâtage 4 EBC 50 % -
1.2 kg A-XL BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 20 % -
600 g BEST Chit Malt BESTMALZ Grains Empâtage 2 EBC 10 % -
600 g BEST Oat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 2 EBC 10 % -
600 g Rye Malt Dingemans Grains Empâtage 7 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
120 g HS17701 Pellets 9.9 % Empâtage 60 minutes 26.4 -
4 gr/l
80 g HS17701 Pellets 9.9 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 9.6 -
120 g HS17701 Pellets 9.9 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
120 g HS17701 Pellets 9.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.91 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Antioxin SBT Empâtage 60 minutes -
100 g Phantasm Powder Whirlpool Ébullition 15 minutes -
Whirlpool
1 unités Servomyces Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WLP077 Tropicale Blend Yeast White Labs Liquide -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 67%

Ratio eau/grain de départ : 5.3 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.8 L d'eau à 69.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

15ml Acide Phosphorique

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Phantasm Powder Whirlpool
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Servomyces
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de HS17701
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 3 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • PangoBC 22 févr. 2024

    Bonjour Alice, un retour sur ce brassin et sur la fameuse Phantasm Powder ?

  • Alice MotlerHops 23 févr. 2024

    Hello ! Alors j'ai beaucoup aimé cette bière et je crois que c'est une de mes meilleures NEIPA mais il y avait tellement de premières fois dedans (Alora, mash hopping, Phantasm Powder et WLP077) que je ne saurais pas dire si c'est le Phantasm Powder qui en est principal responsable ou autre chose ou simplement le mix de tout ensemble ^^ Je pense que je vais poursuivre des tests très bientôt pour essayer d'explorer encore un peu plus cet ingrédient :)

    • PangoBC 25 mars 2024

      Merci pour ce retour, hâte de découvrir tes experiences à venir !
      Le houblon Alora m'intrigue également, il va falloir que je teste !

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.