Recette MH Hazy IPA Phantasm HS17701
- 26 octobre 2023
Premier test du Phantasm Powder pour moi ! Ajouté dans une Hazy IPA avec le nouveau houblon expérimental HS17701 et la levure WLP077 de White Labs.
Explications et vidéo de brassage : https://youtu.be/kwrzJXeUmR4?si=1sxG3JPOVCHF792S
Pour aller plus loin : https://www.motlerhops.fr/blogs/blog-ressources-et-conseils/technique-pour-maximiser-les-thiols-dans-la-biere-recette
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Maris Otter MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 50 % | - |
1.2 kg | A-XL | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 20 % | - |
600 g | BEST Chit Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 2 EBC | 10 % | - |
600 g | BEST Oat Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 2 EBC | 10 % | - |
600 g | Rye Malt | Dingemans | Grains | Empâtage | 7 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
120 g | HS17701 | Pellets | 9.9 % | Empâtage | 60 minutes | 26.4 | - |
4 gr/l | |||||||
80 g | HS17701 | Pellets | 9.9 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 9.6 | - |
120 g | HS17701 | Pellets | 9.9 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
120 g | HS17701 | Pellets | 9.9 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Antioxin SBT | Empâtage | 60 minutes | - |
100 g | Phantasm Powder Whirlpool | Ébullition | 15 minutes | - |
Whirlpool | ||||
1 unités | Servomyces | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | WLP077 Tropicale Blend Yeast | White Labs | Liquide | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 67%
Ratio eau/grain de départ : 5.3 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
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Faire chauffer 31.8 L d'eau à 69.4°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer
15ml Acide Phosphorique
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 100 g de Phantasm Powder Whirlpool
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 1 unités de Servomyces
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 80 g de HS17701
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 3 commentaires
Bonjour Alice, un retour sur ce brassin et sur la fameuse Phantasm Powder ?