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Recette #29 Vorace French Pale ale

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : 4.63 €

Une Pale ale facile full ingrédients français. Malt in pott pour les malt et on va essayer de plus faire ressortir le houblon elixir que le barbe rouge.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 55.6 % -
2 kg Pale Ale Grains Empâtage 5 EBC 37 % 4.45 €
400 g Munich I Grains Empâtage 35 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g MAGNUM Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 9.6 0.18 €
30 g ARAMIS Cônes 8.0 % Ébullition 10 minutes 9 -
40 g Elixir Pellets 6.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 4.5 -
20 g Barbe rouge Pellets 6.6 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 2.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Rinçage
3 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
3 g Sel Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.1 14.3 1.8 22.0 1.8 200.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

19L empatage 12L rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de MAGNUM
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de ARAMIS
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Elixir, 20 g de Barbe rouge
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25