Description sur l'étiquette :
Le style Hefeweizen est originaire de Bavière. Son nom est composé de "hefe" pour "levure" et "weizen" pour "blé". Née au XVIe siècle, c'est une bière avec une large proportion de blé (~50%), une souche de levure particulière lui donnant un goût unique et une robe brumeuse. Ce style dérogeait donc à la loi de la pureté de la bière, le Reinheitsgebot, obligeant les bières à ne contenir que de l’eau, du malt d’orge et du houblon (les levures n’étant pas connues à l’époque).
Avec cette bière les levures sont à l'honneur. L’occasion d’évoquer un phénomène biochimique trop cool, poussant les levures à produire de l’alcool plutôt que de respirer : l’effet Crabtree. Il désigne l'inhibition de la respiration cellulaire et l'activation de la fermentation des levures en milieu riche en sucre (un moût de bière par exemple). Et ce, même en présence d'oyxgène.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 4 EBC | 52.6 % | - |
1.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 31.6 % | - |
500 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 10.5 % | - | |
250 g | Malt Carabelge | Weyermann | Grains | Empâtage | 35 EBC | 5.3 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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8 g | Solero | Pellets | 8.3 % | Ébullition | 60 minutes | 9.1 | - |
20 g | Solero | Pellets | 8.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 1.9 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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70 ml | WLP380 Hefeweizen IV Ale | White Labs | Liquide | - |