Pour cette bière d'hiver, un mélange de grands classiques tel que le Cara Ruby, un Spécial B ainsi que du blé Munich.
Pour ne pas trahir la tradition des bières de noël, j'ai vidé mes stocks de fin d'année, ajoutant ainsi un reste de flocons d'avoine, accompagné d'un fond de "Cara" à 100 EBC de chez Malt' in pott.
Même chose coté houblons avec des restes made in France aux notes d'agrumes, d'épices et de fruits. Afin d'éviter une trop forte amertume, le Challenger est ajouté en fin d'ébullition.
RAJOUTER 450 G DE SUCRE DE CANNES DURANT l'EBULLITON
Ajouter les épices 5 minutes avant la fin de l'ébullition permet d'éviter de dénaturer les saveurs.
Sur ce type de bière j'ai cherché à faire ressortir les arômes et les notes épicés tout en privilégiant une plus forte concentration de dextrine lors de l'empatage.
La levure Belle saison est idéale pour ce type de brassage, je la conseille donc pour une bière de noël bien qu'il existe d'autres souches très satisfaisantes.
6g à 7g de sucre de cannes par litre lors de l'embouteillage.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 66.7 % | - |
500 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 7.4 % | - |
500 g | Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 7.4 % | - |
500 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 7.4 % | - |
350 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.2 % | - | |
200 g | Malt Black | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 3 % | - |
200 g | Cara-Biscoté | malt' in pott | Grains | Empâtage | 100 EBC | 3 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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14 g | Target | Pellets | 11.8 % | Ébullition | 60 minutes | 20.8 | - |
30 g | Whitbread Golding Variety (WGV) | Pellets | 6.3 % | Ébullition | 20 minutes | 13.1 | - |
40 g | Wye Challenger | Pellets | 5.6 % | Ébullition | 5 minutes | 4.9 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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450 g | sucre de cannes | Ébullition | 60 minutes | - |
15 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 5 minutes | - |
20 g | Racine de gingembre | Ébullition | 5 minutes | - |
20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
8 g | Anis étoilé | Ébullition | 5 minutes | - |
5 g | clou de girofle | Ébullition | 5 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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59.7 | 3.4 | 16.0 | 21.6 | 26.4 | 167.5 |
Rajouter jusqu'à 3 litres d'eau supplémentaire lors du rinçage si l'évaporation a été trop importante.
Je ne dispose pas d'un réfrigérateur suffisamment grand pour permettre une garde de qualité. Après une fermentation primaire et secondaire d'une durée de 15 jours à température ambiante, je transfère donc ma cuve de fermentation à la cave durant 10 à 15 jours en fonction des saisons (10°C/13°C), avant embouteillage.
La refermentation en bouteilles se fait ensuite sur 15 jours à température ambiante puis je transfère une nouvelle fois les bouteilles à la cave jusqu'à dégustation.