Configuration :

Recette BLONDE Lager 00H

  • Style : Helles Bock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Pils Brewferm Grains - 3 EBC 64.5 % -
1.5 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 16.1 % -
1.2 kg Malt Munich Brouwland Grains - 15 EBC 12.9 % -
600 g Malt Froment Brewferm Grains - 3 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Mandarina Bavaria Cônes 8.9 % Ébullition 45 minutes 12 -
25 g (B) Brewer's Gold, Germany Cônes 6.4 % Ébullition 45 minutes 10.8 -
26 g Mandarina Bavaria Cônes 8.9 % Hors flamme 10 minutes / 95°C 4 -
30 g (A) Select Spalt Cônes 4.9 % Hors flamme 10 minutes 1.8 -
25 g (M) Mandarina Bavaria Cônes 8.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
25 g (A) Select Spalt Cônes 4.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 34.4 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.8 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria, 25 g de (B) Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 26 g de Mandarina Bavaria, 30 g de (A) Select Spalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 10 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28