Configuration :

Recette La 59 - La Biloute

  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 75.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.73
  • Coût total : 26.35 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Maris Otter N°19 (100%) Crisp Grains Empâtage 6 EBC 49.9 % 6.44 €
1.4 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 20 % 3.89 €
1.2 kg Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 17.1 % 3.24 €
615 g Flocons d'Avoine BIO Grains Empâtage 1 EBC 8.8 % 2.24 €
300 g Malt Avoine sans enveloppe (naked oat) 10% Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 4.3 % 1.13 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Mistral Pellets 8.2 % Ébullition 60 minutes 19.6 1.13 €
25 g Elixir Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 22.5 1.6 €
25 g Elixir Pellets 9.4 % Hors flamme 10 minutes 3.8 1.6 €
20 g Yeoman Pellets 13.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 1.4 €
Houblonnage à cru : 0.78 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 3.68 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
23.1 6.9 16.3 10.0 17.0 86.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mistral, 25 g de Elixir
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Elixir
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45