Configuration :

Recette Ale de Noël 2023

  • Style : Dunkles Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 66.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.29
  • Coût total : 6.57 €

profil d'eau pour Munich dunkel, issu de l'analyse d'eau de Munich en 2023.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg wheat, blé Swaen Grains Empâtage 4 EBC 52.4 % -
2.5 kg Dutch Pale Ale Swaen Grains Empâtage 6 EBC 37.4 % 3 €
500 g blé cru paysan local Grains Empâtage 4 EBC 7.5 % -
180 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Aurora (Super Styrian Aurora) Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 11.6 0.3 €
10 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 10 minutes 1.5 -
26 g Saaz Pellets 3.7 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 0.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
13 g carbonate de calcium Empâtage 110 minutes -
1 g sulfate de magnésium Empâtage 110 minutes 0.02 €
12.96 ml acide Chlorydrique 23% Empâtage 110 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche 3.25 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
95.0 6.5 3.5 19.0 5.0 318.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27 L d'eau à 37.9°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Aurora (Super Styrian Aurora)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 26 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 38
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14