Configuration :

Recette Lager de Noël 2023 vanille copeaux de chêne foncés

  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 65.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : 3.46 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 76.2 % -
500 g orge crue paysan local Grains Empâtage 3 EBC 9.5 % -
400 g Caramunich T3 Weyerman Grains Empâtage 150 EBC 7.6 % 0.79 €
300 g Malt Cara red active Viking Grains Empâtage 35 EBC 5.7 % 0.52 €
50 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Northern Brewer Pellets 7.6 % Ébullition 60 minutes 17.4 0.86 €
21 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 3.5 % Hors flamme 30 minutes 3 0.84 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g sulfate de magnésium Empâtage 70 minutes 0.02 €
4 g sulfate de calcium Empâtage 70 minutes 0.08 €
7 g chlorure de calcium Empâtage 70 minutes 0.35 €
0.18 ml acide Chlorydrique 23% Empâtage 70 minutes -
9 unités gousses de vanille Ébullition 10 minutes -
la vanille est bouillie puis reste dans le moût jusqu'à la fin de la fermentation
40 g Copeaux de chêne foncés Primaire 30 jours -
macérer à l'alcool avant d'incorporer en primaire en même temps que la levure
10 unités gousses de vanille Secondaire 2 jours -
ajout de vanille en DH 2jours. Fendre les gousses, les gratter, couper les gousses en tout petits morceaux de 2-3 millimètre. Mettre à bouillir dans 300ml d'eau avec une cuillère à soupe de sucre durant 10 minutes. Laisser infuser une heure feu éteint. Puis ajouter le tout dans le fermenteur.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Nova Lager Lallemand Lalbrew Sèche -
gros pied-de-cuve

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
84.0 6.5 3.4 81.0 100.0 110.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.8 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier désactivation de enzymes à 76°C pendant 8 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 unités de gousses de vanille
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 21 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

je teste la nova lager de Lallemand à température ambiante de ma cave à 15-16°C

DI est. : 1.051
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 27
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20