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Les Petits pédestres 3 joyeux lurons qui brassent ensemble des recettes au gré des produits de saisons/matos dispos/envies farfelues
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Recette Prownale
- 1 novembre 2023
Inspiration type Brown ale/American Brown ale avec ajout de poires et de copeaux de chênes macérés dans du whisky
Volonté d'avoir la poire subtilement donc on est parti sur l'ajout en ébullition d'un bon Kg de poires du jardin
Levure plutôt neutre avec haute atténuation pour rester simple et retenter la recette avec les esters d'autres levures si cela nous plaît !
C'est clairement notre bière d'hiver pour cette fin d'année ! Pas trop forte mais ronde en bouche et gourmande.
Possibilité de faire tremper les copeaux de chêne dans de la liqueur de noix ou s'amuser avec de l'amaretto carrément. Pareil pour la poire, l'ajout en fermenteur est possible sous forme de purée, cela apportera d'autres arômes du fruit, peut-être plus présent.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 66.7 % | - |
800 g | Munich dark | Grains | Empâtage | 145 EBC | 13.3 % | - | |
500 g | Malt Épeautre | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 8.3 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.3 % | - | |
200 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14.9 | - |
20 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 10.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
1.25 kg | Poires | Ébullition | 10 minutes | - |
50 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 20 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22.6 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
38.0 | 3.2 | 3.1 | 5.0 | 9.9 | 117.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C
10 min Palier protéolytique 50°C
50 min Palier saccharification 67/69°C
10 minutes Palier dextrines 72/75°C
5 min Palier mash out 82°C
Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Chinook, 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen), 1.25 kg de Poires
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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