Configuration :

Recette Stout Kveik Framboise et fleur de sel (version sans gluten)

  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 72.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 77.5 % -
500 g Flocons d'avoine sans gluten Auchan Grains Empâtage 2 EBC 8.8 % -
300 g Cara-Pils/Dextrine Grains Empâtage 5 EBC 5.3 % -
300 g Chocolate Malt (= carafa I) Grains Empâtage 900 EBC 5.3 % -
177 g Carafa special type III Grains Empâtage 1500 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 15.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
11 g Fleur de sel de Guérande Ébullition 0 minutes -
En Flameout
1 unités Clarity Ferm (White Labs) Primaire 21 jours -
Enzyme réduisant fortement le gluten
2.25 kg Framboise congelée Primaire 21 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Kveik STALLJEN Kveik Yeastery Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.2 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Mash In à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Fleur de sel de Guérande
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 0 jours à environ 18.3°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 72
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15