Configuration :

Recette Scotish BW

  • Style : Wee Heavy
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Une grosse scotish bien ronde avec un ajout de malt fumé à chaud maison et de malt tourbé... Et pourquoi pas? Une petite entorse au classique pour une bière qui sera bonne à déguster l'hiver prochain. Une sorte de gros barley wine à l'écossaise. Santé!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 55.2 % -
4 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 22.1 % -
2 kg Extrait de malt sec Blond Extrait sec Ébullition 8 EBC 11 % -
1 kg Malt Aromatic MD / Amber MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 5.5 % -
700 g Malt Whisky Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 3.9 % -
300 g Malt Fumé Maison Grains Empâtage 150 EBC 1.7 % -
100 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 0.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
105 g Northern Brewer Pellets 10.7 % Ébullition 60 minutes 58.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.1 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
3g empatage, 1,1g rinçage
11.2 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
8,2g empatage 3g rinçage
22.2 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
17,2 ml empatage 5ml rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 ml 1728 Scottish Ale Wyeast Labs Liquide -
Starter à 900 M de cellules

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
115.0 8.9 32.5 51.0 100.0 250.1

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 46.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 47.8 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.074
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 105 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 kg de Extrait de malt sec Blond
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 240 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.107
DF est. : 1.029
Alcool est. : 10.2 % alc./vol.
EBC : 43
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 58