Recette Mère Noël
- 2 novembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pilsen 2RP | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 56.3 % | 5.28 € |
1 kg | Cara honey | Château | Grains | Empâtage | 60 EBC | 14.1 % | 2.02 € |
1 kg | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 14.1 % | 1.89 € |
300 g | Malt Chocolat | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 4.2 % | 1.2 € |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.2 % | - | |
300 g | Malt de Froment Caramel (Carawheat) | Dingemans | Grains | Empâtage | 125 EBC | 4.2 % | 0.88 € |
200 g | Orge torréfié (Roasted Barley) | Crisp | Grains | Empâtage | 1450 EBC | 2.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 16.0 % | Ébullition | 60 minutes | 35.4 | 0.98 € |
20 g | Bramling cross | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 40 minutes | 9.3 | 0.7 € |
30 g | Bramling cross | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.4 | 1.05 € |
30 g | Strisslespalt | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.3 | 1.2 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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30 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | 1.77 € |
30 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | BE-134 SafAle (copie) | DLC/Fermentis | Sèche | 3.3 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 20 g de Bramling cross
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 30 g de Bramling cross, 30 g de Strisslespalt, 30 g de Écorce d'orange douce, 30 g de Graine de coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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