Configuration :

Recette #71.2 - Rinçage de l'impérial

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 59.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.32
  • Coût total : 1.44 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
430 g Volcalpils Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 59.7 % 0.86 €
90 g Volcara 50 Malterie des Volcans Grains Empâtage 50 EBC 12.5 % 0.19 €
70 g Volca' Torref 120 Malterie des Volcans Grains Empâtage 120 EBC 9.7 % 0.15 €
70 g Volca Seigle Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 9.7 % 0.15 €
40 g Volcara 300 Malterie des Volcans Grains Empâtage 300 EBC 5.6 % 0.09 €
20 g Bio Malt Carafa Weyermann Grains Empâtage 1100 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Houblon pied Est - Récolte 2023 Cônes 2.0 % Ébullition 10 minutes 29 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 ml Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Culture -
Starter issu brassin 68.2. Très Petite quantité pour ce brassin

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 1.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 8.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.017
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Houblon pied Est - Récolte 2023
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.022
DF est. : 1.005
Alcool est. : 2.2 % alc./vol.
EBC : 33
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29