Recette SMASH IPA Vienna Mosaïc

  • 2 novembre 2023
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.6 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.013
Couleur
0 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Vienna Malt Grains Empâtage 0 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Mosaic (HBC 369) Pellets 13.2 % Ébullition 15 minutes 16.1 -
30 g Mosaic (HBC 369) Pellets 13.2 % Ébullition 10 minutes 17.6 -
15 g Mosaic (HBC 369) Pellets 13.2 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 10.3 -
100 g Mosaic (HBC 369) Pellets 13.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Mash In à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Mosaic (HBC 369)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Mosaic (HBC 369)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 15 g de Mosaic (HBC 369)
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 28 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.3°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
La DF obtenue a été de 1.006, laissant une bière plus sèche que prévue avec une amertume ressenti plus élevée.

Discussions à propos de la recette

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