Configuration :

Recette Blonde Kveik East Kent Goldings

  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 76.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

Bière qui ne respecte aucun style particulier. Mon objectif est de faire une bière blonde généreuse, bien maltée, un peu complexe, et surtout réussir à donner des touches miellées (sans ajout de miel). J'ai choisi mes ingrédients dans ce but, en faisant confiance aux descriptions trouvées ici et là... on verra le résultat.
- Pour le malt : une base Pilsen et une grosse dose de Vienna, qui apporte ce côté miel. C'est aussi le cas du Caramunich II (ou Caragold). Je complète avec un peu de cara léger (Carahell) et du seigle pour un petit twist épicé.
- Pour le houblon, j'ai cherché dans listehoublon.fr les houblons qui apportent ce côté miel. J'ai opté pour le East Kent Goldings, qui me semble approprié ici : "arômes de lavande, épices, miel et notes de thym. Caractère doux, soyeux et mielleux". L'amertume sera légère.
- Pour la levure, je teste pour la première fois la Kveik Eitrheim, qui est décrite comme une levure qui favorise les saveurs maltées, avec un "goût incroyable de poire mûre, de prune, de raisin sec, de pruneau et de miel". Ma seule crainte avec cette levure, sa floculation faible et donc le risque d'une bière un peu trouble. J'espère que ça ne sera pas trop le cas...
- Pour l'eau, je cherche à faire ressortir le côté malté, donc je vais pousser le chlorure (en ajoutant du sel)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg BEST Pilsen Malt Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 50 % -
2 kg Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 40 % -
200 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 4 % -
150 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 3 % -
150 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 15.9 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.7 % Ébullition 15 minutes 6.8 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.7 % Ébullition 5 minutes 2.7 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.7 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 1.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g K.14 Eitrheim Kveik EITRHEIM Kveik Yeastery Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 1 jours à environ 7.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26