Bière qui ne respecte aucun style particulier. Mon objectif est de faire une bière blonde généreuse, bien maltée, un peu complexe, et surtout réussir à donner des touches miellées (sans ajout de miel). J'ai choisi mes ingrédients dans ce but, en faisant confiance aux descriptions trouvées ici et là... on verra le résultat.
- Pour le malt : une base Pilsen et une grosse dose de Vienna, qui apporte ce côté miel. C'est aussi le cas du Caramunich II (ou Caragold). Je complète avec un peu de cara léger (Carahell) et du seigle pour un petit twist épicé.
- Pour le houblon, j'ai cherché dans listehoublon.fr les houblons qui apportent ce côté miel. J'ai opté pour le East Kent Goldings, qui me semble approprié ici : "arômes de lavande, épices, miel et notes de thym. Caractère doux, soyeux et mielleux". L'amertume sera légère.
- Pour la levure, je teste pour la première fois la Kveik Eitrheim, qui est décrite comme une levure qui favorise les saveurs maltées, avec un "goût incroyable de poire mûre, de prune, de raisin sec, de pruneau et de miel". Ma seule crainte avec cette levure, sa floculation faible et donc le risque d'une bière un peu trouble. J'espère que ça ne sera pas trop le cas...
- Pour l'eau, je cherche à faire ressortir le côté malté, donc je vais pousser le chlorure (en ajoutant du sel)
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | BEST Pilsen Malt | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 50 % | - |
2 kg | Malt Vienna | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 40 % | - |
200 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 4 % | - |
150 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 3 % | - |
150 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 3 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Magnum | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 60 minutes | 15.9 | - |
20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 15 minutes | 6.8 | - |
20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 5 minutes | 2.7 | - |
20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.7 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 1.2 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | K.14 Eitrheim Kveik EITRHEIM | Kveik Yeastery | Sèche | - |