Recette West Coast IPA
- 5 novembre 2023
Une west coast ipa comme première recette pour tester la fermentation sous pression (et finir des sachets de houblons...)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 81.6 % | - |
500 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 10.2 % | - |
200 g | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.1 % | - |
200 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 4.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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7 g | Magnum | Pellets | 12.3 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 12.3 | - |
50 g | Chinook | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 26 | - |
53 g | Mosaic | Pellets | 11.9 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 6.7 | - |
22 g | Idaho #7 | Pellets | 12.1 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 2.8 | - |
25 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 3.5 | - |
65 g | Mosaic | Pellets | 11.9 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
35 g | Citra | Pellets | 12.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
50 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 7.50 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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50.0 | 30.0 | 15.5 | 114.0 | 77.0 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.7 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Ajouter les : 7 g de Magnum
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 50 g de Chinook
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 53 g de Mosaic, 22 g de Idaho #7, 25 g de Chinook
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 4 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 10 jours à environ 25.0°C
Fermentation sous pression. 4 jours sans mettre de pression à 20°C. Puis la suite à 25°C en mettant la spunding valve à 12 PSI = 0.8 bar. Le risque à mettre tout de suite sous pression est de perdre les saveurs développées par la levure verdant ipa (source David Heath : https://www.youtube.com/watch?v=4P6Icz4zOFs).- 0
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