Recette West Coast IPA

  • 5 novembre 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.4 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.012
Couleur
16 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Une west coast ipa comme première recette pour tester la fermentation sous pression (et finir des sachets de houblons...)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 81.6 % -
500 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 10.2 % -
200 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 4.1 % -
200 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Magnum Pellets 12.3 % Pré-ébullition 60 minutes 12.3 -
50 g Chinook Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 26 -
53 g Mosaic Pellets 11.9 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 6.7 -
22 g Idaho #7 Pellets 12.1 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.8 -
25 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.5 -
65 g Mosaic Pellets 11.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
35 g Citra Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
50 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 30.0 15.5 114.0 77.0 80.0

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.7 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Ajouter les : 7 g de Magnum
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Chinook
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 53 g de Mosaic, 22 g de Idaho #7, 25 g de Chinook
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation sous pression. 4 jours sans mettre de pression à 20°C. Puis la suite à 25°C en mettant la spunding valve à 12 PSI = 0.8 bar. Le risque à mettre tout de suite sous pression est de perdre les saveurs développées par la levure verdant ipa (source David Heath : https://www.youtube.com/watch?v=4P6Icz4zOFs).
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