Configuration :

Recette AvecBuSurLaBiere #4

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77%
  • Efficacité de la brasserie : 77.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 83.3 % -
500 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 8.3 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Brewer's Gold, Germany Cônes 4.0 % Ébullition 25 minutes 7.7 -
20 g Northern Brewer Cônes 8.0 % Ébullition 25 minutes 10.3 -
20 g Northern Brewer Cônes 8.0 % Ébullition 10 minutes 5.3 -
20 g Northern Brewer Cônes 8.0 % Ébullition 5 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M41 Belgian ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 24.8 L d'eau à 52.6°C
  • Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  • Palier Saccharification à 62°C pendant 45 minutes
  • Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  • Palier Sac2 à 72°C pendant 45 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 65 minutes
  • Ajouter les : 30 g de Brewer's Gold, Germany, 20 g de Northern Brewer
  • Minuteur 10 minutes
  • Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 20 g de Northern Brewer
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 20 g de Northern Brewer
  • Minuteur 5 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.009
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26