Configuration :

Recette La triplette

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 76%
  • Efficacité de la brasserie : 75.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Aujourd'hui, août 2020, la bière à bien évolué....elle est excellente !!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Grains - 3 EBC 44.9 % -
2.535 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 37.9 % -
500 g Flocons de froment Grains - 3 EBC 7.5 % -
350 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 5.2 % -
300 g Malt Carabelge Grains - 35 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
75 g Styrian Goldings Cônes 2.9 % Ébullition 60 minutes 21.8 -
22 g Styrian Goldings Cônes 2.9 % Ébullition 30 minutes 4.6 -
10 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 30 minutes 2.5 -
25 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 10 minutes 2.8 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.0 12.0 12.5 82.5 20.9 171.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccarification à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

pH eau utilisée : 7.3 Densité maische :1083 Densité avant ébullition...: 1058 pour 26.5 litres de moût. Densité mise fermenteur de 22.5 litres : 1072 , le 2.03.20 à 18h30.....

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 75 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Styrian Goldings, 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz, 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 18 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Le 23.03.20 densité : 1008
Le 27.03.20 mise en bouteilles avec carbonatation : 2.2
Le 16.04.20 .... goûtée....très bonne.....belle mousse et BC de corps.....

DI est. : 1.070
DF est. : 1.013
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34