Recette Blanche Lime/Coriandre

  • 21 février 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.009
Couleur
8 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 50 % -
1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 25 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 14.8 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 unités citron vert (zeste + jus macéré dans alcool) Secondaire 5 jours -
8 g Graine de coriandre Embouteillage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Resucrage à 7g/L
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  • 9 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

9 commentaires

  • Iain 11 mars 2020

    Salut ! Ca donne quoi le fuggle ? Je pense tester !

    • 15 mars 2020

      Salut !
      Pas mal ! C'est assez aromatique, floral avec une pointe d'épice. Très peu d'amertume. Peut être j'aurais pu en mettre quelques grammes de plus....
      Associé au Pale Ale, ça fait une bière bien équilibrée, très douce.
      Fait-moi un retour si tu teste/modifie la recette !

    • Iain 16 mars 2020

      Je me lance aujourd'hui, confinement oblige ;)

    • Iain 16 mars 2020

      Du coup j'ai rajouté 8g et 5g respectivement. Par contre mon Fuggles est à 4.1% (je viens de m'en apercevoir).
      Et ma DI est à 1.036 alors que ma densité pré ébu était à 1.038. J'ai du merder quelque part !

    • 13 févr. 2021

      bonjour,
      avez vous un retour sur cette recette?

  • Do 30 mars 2021
    Do

    Bonjour,
    Petite question avant de me lancer...c'est normal "sans rinçage" pour les drêches? c'est pour ça le gros ratio à l'empatage?
    Cordialement

    • 10 juin 2021

      C'est parce qu'il s'agit d'un BIAB, en général on ne rince pas.

  • Recifal 7 juil. 2023

    J'ai fait cette biere il y a une vingtaine de jour et je viens de la déguster. Elle est malade !! Tellement bonne, meilleure que bien des bieres à la lime commerciale. Merci pour la recette.

  • 28 sept. 2024

    Allô Alchemy, je me lance la semaine prochaine, une unité de citron vert, est-ce que c'est un citron au complet?

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