Configuration :

Recette zzz Stout nature

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 57.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 66.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : 43.65 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
15 kg Malt pilsner Grains Empâtage 4 EBC 66.7 % 15.75 €
2 kg Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 8.9 % -
2 kg Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 8.9 % 2 €
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.4 % 1.75 €
750 g Malt Cara Grains Empâtage 120 EBC 3.3 % 1.73 €
750 g Malt Froment Grains Empâtage 4 EBC 3.3 % 1.39 €
600 g Malt Chocolat Grains Empâtage 900 EBC 2.7 % 1.89 €
400 g Malt Carafa III Grains Empâtage 1400 EBC 1.8 % 1.09 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
110 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 45 minutes 56.8 3.52 €
110 g Fuggle Pellets 6.1 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.4 4.18 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche 10.35 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 54.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.078
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 110 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 110 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.084
DF est. : 1.020
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 76
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 59