Configuration :

Recette Märzen Lager

  • Style : Märzen
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 40 % -
2 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 26.7 % -
2 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 26.7 % -
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 13.9 -
29 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 30 minutes 8.1 -
20 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 1.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets S-189 SafLager German Lager Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.1 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 29 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23