Configuration :

Recette El Dorado IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.98
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 90.4 % -
500 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 8.7 % -
50 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Collombus Pellets 10.2 % Ébullition 60 minutes 22.9 -
7 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 4.8 -
5 g El Dorado Pellets 15.9 % Ébullition 60 minutes 9.9 -
10 g El dorado Pellets 15.9 % Ébullition 20 minutes 11.3 -
8 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 3.1 -
10 g El dorado Pellets 15.9 % Ébullition 10 minutes 6.6 -
10 g El dorado Pellets 15.9 % Hors flamme 10 minutes 3.3 -
65 g El dorado Pellets 15.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification Beta à 69°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Desactivation des emzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Collombus, 7 g de Cascade, 5 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de El dorado, 8 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de El dorado
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de El dorado
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 61