Configuration :

Recette La fumée

  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.75
  • Coût total : 22.31 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Vienna Crips Grains Empâtage 10 EBC 60.6 % 9.68 €
1 kg Cara honey Château Grains Empâtage 60 EBC 15.2 % 2.02 €
1 kg Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 15.2 % 2.2 €
600 g Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 9.1 % 2.23 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 16.4 1.2 €
30 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 30 minutes 17.8 1.8 €
30 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 30 minutes 13.5 1.2 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche 1.98 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

DI AV ÉBULLITION 1066 DI AP ÉBULLITION

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge, 30 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 58
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47