Configuration :

Recette Double NEIPA DDH (V)

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 41.4 % -
3.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 41.4 % -
700 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 8 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.7 % -
300 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 20.8 -
10 g SABRO Cryo 21.6 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.9 -
10 g Amarillo Cryo 16.9 % Hors flamme 15 minutes 3.3 -
25 g SABRO Cryo 21.6 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
Ajout phase de fermentation primaire (J+2)
25 g Amarillo Cryo 16.9 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
Ajout phase de fermentation primaire (J+2)
25 g SABRO Cryo 21.6 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
Ajout J-2 avant cold crash
25 g Amarillo Cryo 16.9 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
Ajout J-2 avant cold crash
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.1 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de SABRO, 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.077
DF est. : 1.015
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26