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Recette Noël 2023

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.03
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg pale ale Grains Empâtage 10 EBC 28.3 % -
2 kg cara 150 Grains Empâtage 140 EBC 22.7 % -
1.5 kg froment Grains Empâtage 10 EBC 17 % -
1.3 kg biscuit Grains Empâtage 50 EBC 14.7 % -
850 g cara 50 Grains Empâtage 50 EBC 9.6 % -
410 g whisky Grains Empâtage 40 EBC 4.6 % -
260 g seigle Grains Empâtage 10 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g columbus Pellets 16.0 % Ébullition 60 minutes 76.4 -
41 g amarillo Pellets 7.0 % Hors flamme 15 minutes 6.2 -
30 g centenial Pellets 9.1 % Hors flamme 15 minutes 5.9 -
28 g citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
35 g galaxy Pellets 16.7 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
35 g cascade Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
34 g waimea Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
35 g amarillo Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
30 g centenial Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.38 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 6.0 10.0 30.0 20.0 220.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de columbus
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 41 g de amarillo, 30 g de centenial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.086
DF est. : 1.018
Alcool est. : 8.9 % alc./vol.
EBC : 64
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 88