Recette BIERE DE NOEL - HIVER

  • 11 novembre 2023
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 55 %
  • Efficacité de la brasserie : 46.2 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.016
Couleur
37 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
7.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.8 kg Malt Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 5 EBC 87.2 % -
1 kg Caramel Ambrée Soufflet Grains Empâtage 110 EBC 12.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Target Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 15.7 -
20 g Select Spalt Pellets 6.2 % Ébullition 20 minutes 11 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10.5 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
50 g Spéculoos Ébullition 10 minutes -
1.5 g Muscade Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange confites Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
91.3 10.0 14.9 18.0 24.0 294.0

Efficacité d'empâtage : 55%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 24.5 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.1 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 20.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Target
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Select Spalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10.5 g de Bâton de cannelle, 50 g de Spéculoos, 1.5 g de Muscade, 30 g de Écorce d'orange confites
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

- Avec une carbonatation à 2.2 volumes et une température de refermentation en bouteille de 19°C, ajouter 1,75g de sucre blanc par bouteille de 33cl.
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