Recette BIERE DE NOEL - HIVER
- 11 novembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6.8 kg | Malt Pale Ale | Soufflet | Grains | Empâtage | 5 EBC | 87.2 % | - |
1 kg | Caramel Ambrée | Soufflet | Grains | Empâtage | 110 EBC | 12.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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8 g | Target | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.7 | - |
20 g | Select Spalt | Pellets | 6.2 % | Ébullition | 20 minutes | 11 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10.5 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
50 g | Spéculoos | Ébullition | 10 minutes | - |
1.5 g | Muscade | Ébullition | 10 minutes | - |
30 g | Écorce d'orange confites | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
91.3 | 10.0 | 14.9 | 18.0 | 24.0 | 294.0 |
Efficacité d'empâtage : 55%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24.5 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 4.1 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 20.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 8 g de Target
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 20 g de Select Spalt
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10.5 g de Bâton de cannelle, 50 g de Spéculoos, 1.5 g de Muscade, 30 g de Écorce d'orange confites
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C
Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
- Avec une carbonatation à 2.2 volumes et une température de refermentation en bouteille de 19°C, ajouter 1,75g de sucre blanc par bouteille de 33cl.- 0
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