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Recette La Mielleuse - Triple au miel

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Étant grand amateur de bières à fort caractère, avec une dominance maltée et je suis aussi apiculteur, ça me paraissait une évidence de rapprocher la passion pour la bière avec celle des abeilles.
La qualité du miel de cette recette est primordiale, car il faut en prendre un avec un goût marqué, style miel de montagne ou de forêt. Car il doit ressortir en fin de bouche, sinon par la peine de s'embêter avec du miel et autant prendre que du sucre.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 91.8 % -
625 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 8.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
36 g Styrian Fox Pellets 7.8 % Ébullition 60 minutes 30 -
18 g Cascade Pellets 7.1 % Ébullition 10 minutes 4.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.5 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 38.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 36 g de Styrian Fox
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.078
DF est. : 1.014
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34