Configuration :

Recette Bière Noël 15/11 CB

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 67.9 % -
900 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 10.9 % -
900 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 10.9 % -
750 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 22.7 -
Houblon amérisant
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 3.3 -
Houblon aromatique : Note Herbacée
20 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 15 minutes 6.4 -
Houblon aromatique : Note florale / épicée

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
40 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
1 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
5 g Muscade rapée Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -
Levure Kveik : fermentation à 35°C / Note d'orange

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
115.0 4.5 9.0 11.9 19.6 321.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.3 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Pour l'empâtage : Utiliser seulement 23L d'eau (au lieu des 28.3L indiqué sur la recette) Les 5,3L manquant seront ajoutés à la fin de l'ébullition. Cela évitera que la cuve déborde lorsque que l'on va ajouter les 8kg de grains.

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz, 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Bâton de cannelle, 40 g de Écorce d'orange douce, 1 unités de Anis étoilé, 5 g de Muscade rapée, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.072
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 32
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32