Pour cette recette, j'ai voulu une bière au maïs qui ne soit pas fade et claire. J'ai donc décidé de de malter et tourailler des grains de maïs type cara-amber pour obtenir une bière ambrée et ronde avec un maximum d'arômes. J'ai publié un post qui explique comment j'ai malté et touraillé les grains
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Pour cette version V1
DI 1056 DF 1010 resucrage 7.5g/L pour 2.8 volumes Co2 Abv après resucrage 6.5%
A la cuisson les arômes étaient très agréables.
Ca a changé durant la fermentation. Il y a eu une odeur médicamenteuse qui est apparue mais pas au point de tout jeter.
En fin de fermentation, j'ai donc décidé de bidouiller... J'ai fais bouillir 500g d'eau avec 6 zestes d'oranges que j'ai ajouté à mon brassin comme un DH.
J'ai aussi ajouté 500g de sorbitol liquide pour adoucir le goût âpre, dans la même idée que le lactose dans la carribean stout de Little Bock.
Bingo ! Après 4 jours je n'avais plus du tout la même bière.
C'est devenu quelque chose de très intéressant. On est vraiment dans une bière ambrée, plutôt bière de Noël, c'est comme si je l'avais aromatisée au girofle et à l'orange amère.
Le sorbitol a bien joué son rôle d'adoucisseur. J'en suis satisfait, j'ai bien ratrapé le coup. Je noterai la dégustation dès qu'elle sera carbonatée et affinée.
Pour la V2 je baisserai de moitié les houblons et je supprimerai le premier palier d'empâtage.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 85.2 % | - |
870 g | maïs cara-amber | fait maison | Grains | - | 110 EBC | 14.8 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Galena | Pellets | 15.2 % | Ébullition | 60 minutes | 17.2 | - |
5 g | Galena | Pellets | 15.2 % | Ébullition | 30 minutes | 6.4 | - |
10 g | Jarrylo | Pellets | 14.2 % | Ébullition | 10 minutes | 5.4 | - |
10 g | Jarrylo | Pellets | 14.2 % | Hors flamme | 10 minutes | 2.7 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 75 minutes | - |
4 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 75 minutes | - |
5 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 75 minutes | - |
1 g | Craie | Empâtage | 75 minutes | - |
2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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17 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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100.0 | 25.0 | 20.0 | 120.0 | 80.0 | 80.0 |