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Recette Le père Ambroise

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 74.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : -

Pour cette recette, j'ai voulu une bière au maïs qui ne soit pas fade et claire. J'ai donc décidé de de malter et tourailler des grains de maïs type cara-amber pour obtenir une bière ambrée et ronde avec un maximum d'arômes. J'ai publié un post qui explique comment j'ai malté et touraillé les grains
https://www.facebook.com/groups/172423245842/permalink/10156677666945843/

Pour cette version V1
DI 1056 DF 1010 resucrage 7.5g/L pour 2.8 volumes Co2 Abv après resucrage 6.5%
A la cuisson les arômes étaient très agréables.
Ca a changé durant la fermentation. Il y a eu une odeur médicamenteuse qui est apparue mais pas au point de tout jeter.
En fin de fermentation, j'ai donc décidé de bidouiller... J'ai fais bouillir 500g d'eau avec 6 zestes d'oranges que j'ai ajouté à mon brassin comme un DH.
J'ai aussi ajouté 500g de sorbitol liquide pour adoucir le goût âpre, dans la même idée que le lactose dans la carribean stout de Little Bock.
Bingo ! Après 4 jours je n'avais plus du tout la même bière.
C'est devenu quelque chose de très intéressant. On est vraiment dans une bière ambrée, plutôt bière de Noël, c'est comme si je l'avais aromatisée au girofle et à l'orange amère.
Le sorbitol a bien joué son rôle d'adoucisseur. J'en suis satisfait, j'ai bien ratrapé le coup. Je noterai la dégustation dès qu'elle sera carbonatée et affinée.
Pour la V2 je baisserai de moitié les houblons et je supprimerai le premier palier d'empâtage.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 85.2 % -
870 g maïs cara-amber fait maison Grains - 110 EBC 14.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Galena Pellets 15.2 % Ébullition 60 minutes 17.2 -
5 g Galena Pellets 15.2 % Ébullition 30 minutes 6.4 -
10 g Jarrylo Pellets 14.2 % Ébullition 10 minutes 5.4 -
10 g Jarrylo Pellets 14.2 % Hors flamme 10 minutes 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 75 minutes -
4 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 75 minutes -
5 g Chlorure de calcium Empâtage 75 minutes -
1 g Craie Empâtage 75 minutes -
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
17 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 25.0 20.0 120.0 80.0 80.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Galena
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Galena
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Jarrylo, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Jarrylo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 27
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31