Configuration :

Recette Stout à l'avoine

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 63.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : 20.36 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.65 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 86.1 % 11.17 €
220 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.2 % 1.54 €
170 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 4 % 0.66 €
140 g Low Colour Chocolate Malt Crisp Grains Empâtage 500 EBC 3.3 % 0.56 €
60 g Orge torréfié Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 1.4 % 0.24 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Target 2021 Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 29.5 1.01 €
14 g Target 2021 Pellets 9.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.3 0.64 €
14 g East Kent Goldings 2022 Pellets 5.7 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.5 0.94 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.35 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.54 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0.9 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche 3.06 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.6 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 5.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Target 2021
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4.35 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 14 g de Target 2021, 14 g de East Kent Goldings 2022
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.041
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 38
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33