Recette Belgian pale ale

  • 15 novembre 2023
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.011
Couleur
22 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 46.5 % -
2 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 46.5 % -
300 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Polaris Pellets 21.0 % Ébullition 7 minutes 22.2 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Polaris Pellets 21.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -
10 g M66 Hophead Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10.8 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Polaris
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 3.3 volumes

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