Configuration :

Recette Saison de printemps

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 63.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : 24.93 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 82.2 % 12.4 €
500 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 11.1 % 1.85 €
300 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 6.7 % 1.19 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hersbrucker 2020 Cônes 4.4 % Ébullition 60 minutes 17.5 0.6 €
70 g Hersbrucker 2020 Cônes 4.4 % Ébullition 5 minutes 7.5 1.4 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Fleurs de sureau Secondaire 15 jours 3.99 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche 3.5 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 5.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hersbrucker 2020
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Hersbrucker 2020
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.003
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25