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Recette Citrouille de Noël

  • 17 novembre 2023
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.7 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.017
Couleur
15 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.15
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 58.3 % -
1 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 16.7 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 16.7 % -
300 g Miel Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 5 % -
200 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 30 minutes 7.4 -
50 g Smaragd (Emerald) Pellets 5.0 % Hors flamme 15 minutes / 78°C 2.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 kg Citrouille Ébullition 60 minutes -
8 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
10 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
10 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.5 L d'eau à 71.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 kg de Citrouille
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Aramis
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Miel, 8 g de Graine de coriandre, 10 g de Racine de gingembre, 30 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Smaragd (Emerald)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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