Configuration :

Recette SM - Sorachi IPA (copy)

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.21
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 73.2 % -
536 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 10.9 % -
485 g Malt Melano Malterie du Château Grains - 80 EBC 9.9 % -
300 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 6.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Sorachi Ace Pellets 11.8 % Ébullition 60 minutes 41 -
25 g Sorachi Ace Pellets 11.8 % Ébullition 12 minutes 15.7 -
25 g Sorachi Ace Pellets 11.8 % Ébullition 5 minutes 7.3 -
25 g Sorachi Ace Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Mash 1 à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 14 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 64