Configuration :

Recette Triple Belge

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 83.8 % -
250 g Malt de froment Grains - 4 EBC 7.5 % -
150 g Malt Carabelge Grains - 35 EBC 4.5 % -
140 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 60 minutes 23.8 -
25 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 30 minutes 8.4 -
15 g Saaz Cônes 2.2 % Ébullition 10 minutes 2.4 -
10 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 10 minutes 1.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 15.0 11.0 32.0 10.4 190.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Intermédiaire à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz, 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.071
DF est. : 1.013
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36