Configuration :

Recette Dark side of the brett

  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 64.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.06
  • Coût total : -

Librement inspirée de l'imperial black Brett de la brasserie SPO, ce brassin vient clore une série d'expérimentations sur les fermentations mixtes. Après une fermentation avec US-05, le moût sera divisé en deux. Une moitié recevra B.lambicus (et pourquoi pas un mix de lacto maison?) Et des cubes de barrique à vin. L'autre recevra une souche de Debaryomyces et des cubes de barrique à Cognac.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 57.1 % -
5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 28.6 % -
2.5 kg Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Houblon suranné Cônes 0.5 % Ébullition 90 minutes 5.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
80 g - US-05 Fermentis Sèche -
30 ml CL-5200 Brettanomyces Lambicus Brewtek Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
49.4 8.7 28.5 15.9 15.6 251.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 46.8 L d'eau à 73.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 53.8 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.071
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 g de Houblon suranné
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 540 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.085
DF est. : 1.005
Alcool est. : 10.5 % alc./vol.
EBC : 180
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 5