Recette Black Jack de Noel
- 20 novembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 48.4 % | - |
1.8 kg | Malt Cara 20 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 20 EBC | 29 % | - |
500 g | Sucre de canne Brun | Sucre | Empâtage | 100 EBC | 8.1 % | - | |
500 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 8.1 % | - |
200 g | Flocons de Riz | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.2 % | - | |
200 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 3.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
35 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 30 minutes | 37.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 unités | Clou de Girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
2 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
30 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 15 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 35 g de Mosaic
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 6 unités de Clou de Girofle, 5 g de Graine de coriandre, 2 unités de Bâton de cannelle, 30 g de Écorce d'orange douce
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Mix Lockdom2 & Bière de Noël-2201-Bière d'hiver
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Fine en bouche pour une brune. Légère en corps. Complexe aux niveau des saveurs. Cannelle, et sucre. Malt, légère amertume et houblon. Le tout équilibré.
Une bière de noël qui n'est pas lourde et qu'on a pas l'impression de manger mais de boire quelque chose de fin.
Une bière de noël qui n'est pas lourde et qu'on a pas l'impression de manger mais de boire quelque chose de fin.