Recette Blanche Basilic
- 24 février 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 40 % | - |
1.25 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 33.3 % | - |
1 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 26.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.8 | - |
10 g | Centennial | Cônes | 9.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.5 | - |
25 g | Centennial | Cônes | 9.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 5.2 | - |
40 g | Centennial | Cônes | 9.5 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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50.0 | 10.0 | 5.0 | 55.0 | 45.0 | 65.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15 L d'eau à 69.4°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 77.0°C
Volume d'ébullition : 23.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Centennial
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Centennial
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://www.azimutbrasserie.com/blanche-basilic
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