Recette Cream ale

  • 24 février 2020
  • Style : Cream Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
11 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.18 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 82.3 % -
480 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 9.4 % -
230 g Flocons d'Avoine Grains - 2 EBC 4.5 % -
190 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
21 g Northern Brewer Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 22.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.7 L d'eau à 72.7°C
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    Palier Empatage à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 21 g de Northern Brewer
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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