Configuration :

Recette Xmas Ale 23

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.22
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 58.3 % -
1.5 kg Volcablé Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 20.8 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.1 % -
700 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 9.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau Perle Cônes 7.3 % Ébullition 60 minutes 14.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
300 g Green Tea Zone 51 Ébullition 3 minutes -
80°C Pendant 3 minutes

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WLP001 California Ale White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier palier d'extraction de dextrines à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Une précision me paraît importante, j'ai réalisé mon palier de Saccharification à 68°C pendant 45minutes et non 60min comme indiqué dans la recette, afin d'anticiper le temps de chauffe de la cuve vers le palier suivant à 72°C.

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Perle
  •  
    Minuteur 57 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Green Tea Zone 51
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14