Recette ipa

  • 24 novembre 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 120.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.014
Couleur
12 EBC
Amertume
57 IBU
Ratio IBU/DI
1.05
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 86.2 % -
4 kg Volcara 20 Malterie des Volcans Grains Empâtage 20 EBC 13.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
400 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 49.9 -
50 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 7.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
57.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier proteique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier beta à 64°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier alpha à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier désactivation à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 111 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 156.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 400 g de Cascade, 50 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.