Recette la Rouquine

  • 25 novembre 2023
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.019
Couleur
21 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
7.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Grains Empâtage 15 EBC 59 % -
1.6 kg Malt Pilsen 2RP Grains Empâtage 2 EBC 23.6 % -
600 g Malt Froment Blanc Grains Empâtage 4 EBC 8.8 % -
300 g Malt Cara Ruby Grains Empâtage 50 EBC 4.4 % -
280 g Sucre blanc cristallisé Sucre Ébullition - 60 minutes 2 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Styrian Goldings Pellets 3.4 % Ébullition 60 minutes 20.1 -
30 g Styrian Goldings Pellets 3.4 % Ébullition 20 minutes 6.6 -
30 g Saaz Pellets 3.0 % Ébullition 20 minutes 5.8 -
20 g Styrian Goldings Pellets 3.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 24.1 L d'eau à 68.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 280 g de Sucre blanc cristallisé, 50 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings, 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
la bière vient d'être dégusté dans un group de zythologie dont je fais partie, voici les commentaires:
Bière a la robe cuivrée qui tire vers le brun, mousse crème plutôt persistente, la robe est légèrement voilée avec une effervescence légère. Elle est ronde avec un bon gout de céréales, quelques notes d'épices de miel et de pain.
Malgré un pourcentage de 8.5 ( mesure effectuée après carbonatation ) elle se boit facilement, équilibrée et plaisante.

Discussions à propos de la recette

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