Recette la Rouquine
- 25 novembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC | Grains | Empâtage | 15 EBC | 59 % | - | |
1.6 kg | Malt Pilsen 2RP | Grains | Empâtage | 2 EBC | 23.6 % | - | |
600 g | Malt Froment Blanc | Grains | Empâtage | 4 EBC | 8.8 % | - | |
300 g | Malt Cara Ruby | Grains | Empâtage | 50 EBC | 4.4 % | - | |
280 g | Sucre blanc cristallisé | Sucre | Ébullition - 60 minutes | 2 EBC | 4.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.4 % | Ébullition | 60 minutes | 20.1 | - |
30 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.4 % | Ébullition | 20 minutes | 6.6 | - |
30 g | Saaz | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 20 minutes | 5.8 | - |
20 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.4 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24.1 L d'eau à 68.7°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Saccharification à 70°C pendant 15 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 280 g de Sucre blanc cristallisé, 50 g de Styrian Goldings
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings, 30 g de Saaz
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
la bière vient d'être dégusté dans un group de zythologie dont je fais partie, voici les commentaires:
Bière a la robe cuivrée qui tire vers le brun, mousse crème plutôt persistente, la robe est légèrement voilée avec une effervescence légère. Elle est ronde avec un bon gout de céréales, quelques notes d'épices de miel et de pain.
Malgré un pourcentage de 8.5 ( mesure effectuée après carbonatation ) elle se boit facilement, équilibrée et plaisante.
Bière a la robe cuivrée qui tire vers le brun, mousse crème plutôt persistente, la robe est légèrement voilée avec une effervescence légère. Elle est ronde avec un bon gout de céréales, quelques notes d'épices de miel et de pain.
Malgré un pourcentage de 8.5 ( mesure effectuée après carbonatation ) elle se boit facilement, équilibrée et plaisante.