Configuration :

Recette Double Dank

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69%
  • Ratio IBU/DI : 0.90
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 56 % -
1.3 kg BEST Spelt Malt BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 17.3 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 13.3 % -
500 g Lactose Sucre Empâtage 0 EBC 6.7 % -
500 g Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 62.3 -
50 g Strata Pellets 11.9 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 8.2 -
50 g Lotus Pellets 16.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
50 g HS 17701 Pellets 9.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.26 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WLP077 White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
109.0 7.3 38.0 45.0 78.0 292.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.1 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Strata
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.078
DF est. : 1.016
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 70