Recette Hops hops hops
- 26 novembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.8 kg | Pale | Malterie de Bretagne | Grains | Empâtage | 7 EBC | 89.8 % | 5.47 € |
250 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 5.9 % | 0.55 € |
100 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 2.4 % | 0.2 € | |
80 g | Malt Café | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 500 EBC | 1.9 % | 0.32 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | HBC 682 | Pellets | 17.0 % | Ébullition | 40 minutes | 19.5 | 0.41 € |
20 g | Chinook | Pellets | 11.9 % | Ébullition | 10 minutes | 10.5 | 0.74 € |
100 g | Chinook | Pellets | 11.9 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | 3.7 € |
Houblonnage à cru : 4.55 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 2.89 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
33.7 | 4.2 | 17.3 | 13.7 | 24.5 | 81.3 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 12.6 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 40 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de HBC 682
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Chinook
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire