Recette Stoot rolling

  • 27 novembre 2023
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.055
Couleur
73 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
-0.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 80 % -
400 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 8 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4 % -
200 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 4 % -
200 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 27.7 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 9.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M15 Empire Ale Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C

17 litre empatage - 16 l rincage

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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