Configuration :

Recette L'étrange bière de Mr. Jack (Bière de Noël)

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 83.9 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 7 % -
500 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 7 % -
150 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Cônes 8.3 % Ébullition 90 minutes 18.7 -
10 g Centennial Cônes 8.4 % Ébullition 30 minutes 6 -
15 g Mosaic Cônes 11.2 % Ébullition 30 minutes 12.1 -
10 g Cascade, New Zealand Cônes 6.9 % Ébullition 15 minutes 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Sucre Candy Blanc Ébullition 60 minutes -
10 g Racine de gingembre Ébullition 5 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
8 unités Clous de girofle Ébullition 5 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -
2 unités Anis étoilé Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Sucre Candy Blanc
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial, 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Racine de gingembre, 20 g de Écorce d'orange douce, 8 unités de Clous de girofle, 1 unités de Bâton de cannelle, 2 unités de Anis étoilé
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 44
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39